Как выбрать качественную слабосоленую рыбу

– На что обращать внимание при покупке слабосоленой рыбы?


Рекомендации дает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На  что обращать внимание при  покупке слабосоленой рыбы?

– В  первую очередь нужно смотреть на  цвет. Он должен быть равномерным, без  разводов, не  тусклый, без  «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, зачастую свидетельствующих об  окислении жира.

Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с  довольно ярким естественным цветом – горбуша, нерка, чавыча. Если мы выбираем слабосоленую семгу, форель, то есть аквакультурную рыбу, нужно учитывать, что у  них может быть множество оттенков в  зависимости от  корма.

Поверхность рыбы должна быть чистой, без  повреждений, мышечная ткань – умеренно плотной. Недопустимо расслоение и  дряблость. Не  должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о  рыбе, которую продают на  развес (в лотке, затянутом пленкой).

– От  чего зависит цвет мяса форели?

– От  того, в  каких условиях она выросла. Значение имеет минеральный состав воды и  состав корма, которым питалась рыба. Если мы покупаем форель, выращенную на  ферме, нужно учитывать, что за  счет специального питания она может иметь более насыщенный цвет. Оттенков много – от  светло-оранжевого до  ярко-оранжевого, и  все они характеризуют качественную рыбу.

– Как по  внешнему виду форели можно понять, замораживали ли ее или нет?

– Первый признак того, что рыба была заморожена, – жидкость в  упаковке. Жидкость образуется в  результате замораживания и  последующего размораживания. При  покупке надавите на  мякоть – на  ней не  должно оставаться никаких следов. Если следы остаются – это признак замороженной рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на  рыбе не  должно быть темных пятен или непривычной для  данного сорта рыб окраски.

– Что должно быть указано в  составе на  упаковке?

–  Идеально, если только рыба и  соль. Это значит, что продукт изготовлен с  соблюдением всех требований на  производстве и  консерванты не  нужны. Однако технический регламент допускает наличие сорбиновой и  бензойной кислоты (не более 200 мг/кг).

Обязательно должно быть указано, из  какого сырья приготовлена рыба: из  охлажденного или замороженного. Первый вариант лучше, но, к  сожалению, не  всегда возможен. Например, лососевые тихоокеанские (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы) изготавливаются только из  замороженного сырья из-за  удаленности места вылова.

И  конечно, на  упаковке должны быть указаны дата производства, срок годности и  условия хранения.

– Что делать, если купили некачественную рыбу?

– Имеете право потребовать у  продавца замену на  аналогичный товар хорошего качества или отказаться от  приобретенного товара и  вернуть деньги. Если продавец не  согласился это сделать, напишите претензию. Также можно обратиться с  жалобой в  управление Роспотребнадзора.

https://здоровое-питание.рф


Последние новости

ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)

Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Томске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *