30.01.2024

Итоги участия государственных обвинителей в рассмотрении уголовных дел судами в  2023 году

В 2023 году с участием государственных обвинителей прокуратуры Тюменской области судами региона рассмотрено 8731 уголовное дело в отношении 9 185 подсудимых, вынесено  6 906 обвинительных приговоров, осуждено  7268 лиц.

В 2023 году с участием государственных обвинителей прокуратуры Тюменской области судами региона  рассмотрено 8731 уголовное дело в отношении 9 185 подсудимых,  вынесено  6 906 обвинительных приговоров, осуждено   7268 лиц.

Постановлены приговоры по 124 уголовным делам в отношении 138 подсудимых, признанных виновными в коррупционных преступлениях.

К имуществу 21 осужденного за коррупционные  преступления по ходатайству государственных обвинителей судами применена конфискация имущества на общую сумму  3,3  млн рублей.

За совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе за «пьяное вождение» (ст.ст. 264, 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ) по ходатайству государственных обвинителей в 2023 году конфисковано в доход государства 174 транспортных средства (от классических моделей ВАЗ до автомобилей иностранного производства BMW, TOYOTA RAV4, HONDA, грузовых транспортных средств, мотоциклов, мопедов, скутеров, снегоболотоходов а также иных механических транспортных средств (мотоблоков).

Самое дорогое конфискованное транспортное средство - PORSCHE CAYENNE  конфискован  у жителя г. Тобольск.

О преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в 2023 году рассмотрено 263 уголовных дела в отношении 310 лиц.

Судом с участием присяжных заседателей рассмотрено 11 уголовных дел в отношении 13 подсудимых.

Самое строгое уголовное наказание - пожизненное лишение свободы в 2023 в регионе   назначалось один   раз.

К такой мере наказания в декабре 2023 года осужден Гасанов Р.А., признанный судом виновным по п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Мужчина  в феврале 2023 года нанес множественные ножевые ранения трем лицам, двое из которых от полученных травм скончались. Также с него взысканы в пользу потерпевших компенсации морального вреда на общую сумму 2,7 млн рублей.  Приговор суда не вступил в законную силу, поскольку обжалован осужденным.

Прокуратурой области принимались меры к обжалованию приговоров.  Так, на основании представлений прокуроров в апелляционном порядке изменено и отменено решений судов первой инстанции в отношении 666 лиц.  В суде кассационной инстанции по представлениям прокуроров изменены и отменены решения в отношении 148 лиц.  

 

Последние новости

В чем разница между скорой и неотложной помощью

Разобраться в ситуации помогут врачи Фото Сергея Куликова Многие до сих пор путают скорую и неотложную помощь.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

--> Разные заболевания и состояния требуют участия разных медицинских работников.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских организовал проверку по факту нарушения прав пожилой женщины  в медицинском учреждении города Тюмени

В СМИ распространяется информация о нарушении прав пожилой женщины при оказании помощи в медицинском учреждении города Тюмени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *