Готовимся к Пасхе: советы диетологов
Как организовать здоровый праздничный стол. Пасхальные яйца для окрашивания должны быть большими, куличи лучше готовить дома, а в сам праздник ни в коем случае нельзя переедать.
Как организовать здоровый праздничный стол.
Пасхальные яйца для окрашивания должны быть большими, куличи лучше готовить дома, а в сам праздник ни в коем случае нельзя переедать. Иначе можно испортить настроение и себе, и близким. Эксперты дали советы, что лучше поставить на праздничный стол в Пасху и как избежать проблем со здоровьем.
Расстройство пищеварения, обострение желчекаменной болезни, да и просто боли в желудке – с такими жалобами россияне чаще всего обращаются к врачам на следующий день после Пасхи. Самые большие неприятности со здоровьем возникают у выдержавших строгий пост.
– Для тех, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений, – говорит врач-диетолог Наталья Павлюк. – Если человек долго голодал, самое меньшее, что может случиться при переходе на обычный режим – метеоризм.
Когда вы садитесь за стол, продолжает врач, больше двух яиц лучше не съедать. В воскресенье нужно постараться съесть умеренное количество блюд с праздничного стола. Куличи и яйца можно оставить на понедельник-вторник.
Диетолог рекомендует: за один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича (в день – не больше 150 г), одно яйцо, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей.
Еще один вопрос, который возникает у верующих, – размер и категория яиц. Наталья Павлюк советует для покраски брать белые яйца, причем покрупнее. Все-таки это не столько продукт для поедания, сколько символ христианского праздника. Можно купить кулинарные пищевые красители, либо воспользоваться народными методами. Свекла дает красный цвет, куркума – золотистый, шпинат – зеленый, черника – синеватый, луковая шелуха – желтый или бордовый, в зависимости от сорта.
– Кулич – это тот самый сдобный продукт, который нельзя отнести к правильному питанию, но раз в год его можно себе позволить, – говорит врач.
По её мнению, лучше приготовить кулич самостоятельно. Если нет такой возможности –например, в квартире отсутствует духовка или у хозяйки нет необходимого опыта, лучше идти в местную пекарню или в лавки с монастырской выпечкой. «Если вы готовите кулич дома или покупаете в проверенном месте, вы вряд ли обнаружите в нем неполезные ингредиенты –трансжиры или маргарин, консерванты. А вот что используют на крупных фабриках, не известно».
Главное, в чем сходятся эксперты, – не переедать. И воспринимать праздник в первую очередь как ритуал.
https://здоровое-питание.рф
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.