Бюджет Тюменской области за первое полугодие исполнен со значительным превышением
Сегодня под председательством Фуата Сайфитдинова состоялось первое в осенней сессии заседание Тюменской областной думы.
Сегодня под председательством Фуата Сайфитдинова состоялось первое в осенней сессии заседание Тюменской областной думы. Всего депутаты рассмотрели около 30 вопросов.
Комментируя итоги заседания, спикер регионального парламента отметил, что дума начала свою работу с приятной новости.
«Наши труженики АПК на сегодняшний день намолотили один миллион тонн зерна, и это не может не радовать. Мы поздравляем тюменских аграриев с этим прекрасным результатом», - высказался Фуат Сайфитдинов.
Кроме того, он напомнил, что сегодня, 21 сентября, 70-летие березовского газа. Именно этот фонтан аварийного газового выброса позволил Тюменской области и стране развиваться в последующие годы уверенно и динамично. «Если бы этого не произошло, то возможно и другие месторождения не были бы открыты или были бы обнаружены гораздо позже, поскольку в те времена остро стоял вопрос – бурить дальше или нет. В этот день в 1953 году впервые была доказана перспективность нефтегазового освоения Западно-Сибирской низменности. Это знаменательное событие для всех нас», - подчеркнул он.
Переходя к вопросам, рассмотренным на заседании, глава облдумы остановился на отчете правительства об исполнении бюджета региона за первое полугодие 2023 года.
«Бюджет исполнен со значительным превышением – почти 83% по отношению к годовому плану. Радует, что по основным доходам наблюдается существенный рост. Это говорит о том, что экономика Тюменской области наращивает темпы», - отметил спикер облдумы.
Фуат Сайфитдинов акцентировал внимание и на внесении изменений в параметры главного финансового документа на текущий год.
«Изменение существенные: и по доходам и по расходам. Доходы вырастут на 19,5 млрд и составят почти 235 млрд рублей. Расходы увеличатся более чем на 16 млрд, уточненный план составит более 280 млрд рублей. Дефицит 46 миллиардов был спланирован ещё в начале года. Важно, что он будет покрыт не привлечением кредитных ресурсов, а остатками на счетах», - пояснил глава областного парламента.
По его словам, в связи с этим увеличатся трансферты органам местного самоуправления, которые необходимы для дальнейшего развития территорий. Дополнительные средства выделяются и на программу «Сотрудничество», большую же часть составляют расходы на социальную сферу – это приоритет. «Таким образом, увеличивая доходную и расходную часть, мы имеем дефицит, но важно, что даже в этом случае мы не будем делать внешние заимствования, обойдемся своими ресурсами. Подчеркну, что областной бюджет - это бюджет развития», - отметил Фуат Сайфитдинов.
Характеризуя развитие экономики региона, он рассказал, что в рамках промышленно-энергетического форума TNF 2023 состоялась закладка первого камня производственного комплекса компании «Технологии ОФС». Завод будет выпускать оборудование для наклонно-направленного бурения.
«Несомненно, это очень важно для индустриального развития Тюменской области. Это новые рабочие места, налоги, но самое главное – это производство востребованной продукции для нефтегазовой промышленности. Это очень серьезный шаг в импортозамещении. Всем известно, что инвестор приходит туда, где есть соответствующий инвестклимат, где для бизнеса созданы условия, и наши бюджетные условия позволяют это делать», - отметил спикер облдумы.
Фуат Сайфитдинов прокомментировал ещё один закон – о мерах социальной поддержки некоторым категориям граждан. Речь идет о том, чтобы предусмотреть в качестве дополнительных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прохождение переобучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения, а также ежемесячное пособие и пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей на период обучения, сообщает пресс-служба облдумы.
«Считаю, что такая помощь нужна и для этого у нас есть возможности в бюджете», - резюмировал председатель облдумы.
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,