15 декабря - Международный день чая
Чай - один из самых популярных напитков во всем мире. Пожалуй, чаще чем чай, люди пьют только воду.
Чай - один из самых популярных напитков во всем мире. Пожалуй, чаще чем чай, люди пьют только воду.
Чай - пищевой продукт, изготовленный из листьев растения camellia sinensis, и не содержащий других пищевых компонентов.
В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.
На что обратить внимание при выборе чая?
Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
Сухие чайные листья качественного продукта - практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно.
Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости - признаки некачественного чая.
Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.
Высокая биологическая и пищевая ценность чая обусловлена присутствием в нём ряда биологически активных веществ, к важнейшим из которых относятся: катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины.
Комплексное воздействие этих, и некоторых других компонентов позволяют чаю проявлять антиоксидантную, противовоспалительную, антимикробную, антиканцерогенную, антигипертензивную, нейрозащитную и термогенную активность.
Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая, позволит правильное приготовление настоя, которое отличается в зависимости от вида чая.
Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90 С о .
Для зелёного и белого чая температура воды не должна быть выше 75–80 С о .
Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами.
Приготовить крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком, не лучший способ употребления чая.
Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий.
Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.
По материалам сайта - https://rospotrebnadzor.ru/
Последние новости
Прокуратура проводит проверку по факту ДТП с участием школьного автобуса в Голышманово
Сегодня, 23 декабря 2024 года, в поселке Голышманово на перекрестке улиц Пролетарской и Карла Маркса столкнулись автомобиль KIA и школьный автобус ПАЗ.
Советы от Снегурочки о режиме сна
Приближаются новогодние праздники. Всем хочется провести их с пользой для здоровья и самочувствия, запастись энергией для новых дел.
В ДТП пострадал 2-летний тюменец
Ребёнок пострадал вчера днём, 22 декабря , в ДТП на улице Интернациональной.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения