В Ишимском районе возрождают плодово-ягодные традиции
Работа на площадях Ишимского плодопитомника кипела почти месяц. Такого не было с советских времён.
Работа на площадях Ишимского плодопитомника кипела почти месяц. Такого не было с советских времён. Тогда в местных школах целые классы снимали с уроков и отправляли на сбор ягод. Правда, если раньше такой труд никак не оплачивался, то сегодня - наоборот. Возрождением плодово-ягодного направления в Ишимском районе занялось молодое предприятие "Страна Агро".
- Эту деятельность мы со своей стороны стимулируем - ввели сдельную оплату труда для того, чтобы у молодёжи был стимул к работе, - рассказывает Булат Мурзанов, руководитель компании "Страна Агро". – Любой труд должен оплачиваться, а такой тем более.
На ягодных плантациях трудилось 45 студентов Ишимского многопрофильного техникума - третий и четвертый курсы факультета "Производство и переработка сельхозпродукции" совмещали приятное с полезным. Деятельность совпала с производственной практикой, на которой оказалось можно не только получить необходимые практические навыки, но и неплохо пополнить личный бюджет.
- Не практика, а сплошное удовольствие! – делился впечатлениями студент Ишимского многопрофильного техникума Михаил Сериков. – Погода стояла классная, ходи между кустами и собирай крупную ягоду. А за это деньги хорошие дают. Поначалу я за четыре часа работы по полторы тысячи зарабатывал, потом по две, затем хотелось больше и больше зарабатывать.
Студентов в плодопитомник привозили организованно, а вот взрослые добирались самостоятельно. На сборе черноплодной рябины постоянно трудились 15 ишимцев. Галина Пеляева прочитала в газете объявление, что на сбор ягод приглашаются все желающие. Пенсионерка решила с пользой провести свободное время. До территории плодопитомника ходит автобус маршрута "1-черная". Дальше немного пройти пешком и трудись на площади в 10 гектаров сколько душе угодно.
- По деньгам меня всё устроило, нормально, - улыбается пенсионерка, - мы с подругами занимаемся прикладным творчеством, а для этого нам нужны всякие расходные материалы: краски, ткани, бусины, тесьма... Вот на это денежки и нужны. Пенсия же у нас небольшая, поэтому и подрабатываем потихонечку. Жаль, что такая возможность только сезонная, а то мы бы и зимой поработали.
Урожай черноплодки в этом году хороший. Сбор проходил легко. В хранении и транспортировке ягода неприхотлива. За почти месяц собрали 8 тонн. Весь урожай отправлен в Тюмень на переработку.
- Необходимо развивать массовое садоводство и сбор такой продукции, - считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ишимского района Сергей Максимов. - Есть у нас оптовый покупатель - фирма "Ягоды Плюс". Это крупное предприятие, которое поставляет ягодную продукцию по всей стране и оно готово закупать у нас сырьё в любом количестве. Если есть покупатель, почему бы нам не поработать в этом направлении. Нам повезло найти человека, который взялся всё это организовать, и получается всё просто отлично.
Сорок лет назад в Ишимском плодопитомнике росли кустарники малины, облепихи, смородины, черноплодной рябины. За годы питомник зарос. Возродить былое богатство и планирует "Страна Агро". Со временем займутся расчисткой междурядий и будут расширять плодово-ягодные площади и их разнообразие.
Оксана Павлова. Фото автора.
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,