Подорожание загранпаспорта и новый порядок выплаты задолженности по кредитам: какие законы вступают в силу в июле 2024 года 

Рассказываем о главных нововведениях Фото Сергея Мжельского Большое количество новых законов вступают в силу с июля 2024 года.

Рассказываем о главных нововведениях

Фото Сергея Мжельского

Большое количество новых законов вступают в силу с июля 2024 года. С этого месяца увеличится размер ряда отдельных госпошлин, появятся новые меры поддержки развития сельского туризма, изменится порядок выплаты задолженности по кредитам и многое другое. Подробнее о всех нововведениях – в этом материале.

Социальная сфера

Фото Сергея Мжельского

Меры поддержки

С 1 июля упростят назначение мер социальной поддержки. Теперь регистрацию решений и учет сведений об отнесении граждан к льготным категориям обеспечит единая централизованная цифровая платформа. Речь идет о россиянах, претендующих на статус ветеранов труда, многодетных, детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от воздействия радиации.

Пенсии

Застрахованным лицам, у которых размер накопительной пенсии равен или меньше 10% от величины прожиточного минимума пенсионера РФ, будет назначена единовременная выплата. Клиентов негосударственных пенсионных фондов будут информировать о величине пенсионных накоплений. Уведомления придут в личный кабинет на портале «Госуслуги» или при посещении Социального фонда России. Владельцы пенсионных накоплений смогут распоряжаться средствами онлайн с помощью Единого портала госуслуг. Застрахованные лица получат возможность подать заявления о согласии или отказе от единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений.

Дети-сироты

Данные об условиях жизни и воспитании детей после передачи их в приемную семью будут отображаться в государственном банке данных.

Финансы

Фото Сергея Куликова

Задолженность по кредитам

В случае просрочки выплаты будут распределяться следующим образом:

задолженность по процентам; задолженность по основному долгу; проценты за текущий период платежей; основной долг за период; неустойка и другие платежи.

Ранее последний пункт был третьим в списке. Нововведение позволит гражданам быстрее рассчитаться с долгом.

Обращения граждан в финансовые компании

Закон обяжет кредитные, страховые и финансовые организации рассматривать обращения граждан до 15 рабочих дней. Этот срок может быть продлен на 10 дней, если требуется дополнительная информация.

Минимальный капитал МФО

С 1 июля для осуществления деятельности на территории РФ микрофинансовые организации должны обладать капиталом в размере не менее пяти миллионов рублей. Исключениями являются МФО, финансирующие бизнес, и организации, учредителем которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Права должников

Новым законом регламентируется срок закрытия производства после исполнения требований или признания должника банкротом. Теперь процедура будет реализована до трех рабочих дней.

Отправленные мошенникам средства

Банки и платежные системы будут обязаны проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня. Правило будет действовать даже в случае, если клиент согласен на перевод. Это позволит вернуть денежные средства, отправленные злоумышленникам.

– Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод. Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь, – пояснил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Нововведение вступит в силу 25 июля.

Право

Фото Сергея Мжельского

Требования к уровню образования потенциальных адвокатов

Их ужесточение повысит гарантии россиян на получение квалифицированной юридической помощи. Изменения касаются только претендентов на получение статуса адвоката с 1 июля 2024 года. Специалисты, получившие высшее юридическое образование либо ученую степень до вступления закона в силу, продолжат деятельность.

Внесудебное банкротство

Для проведения процедуры теперь необязательно представлять некоторые бумажные справки. Документы будут запрошены у необходимых органов через систему межведомственного электронного взаимодействия. У ФНС – о получении пенсии, ФССП и СФР – о сроке выдачи исполнительного документа и его неисполнении, а у СФР – о получении пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Другое

Фото Сергея Мжельского

Новая льгота

От оплаты банковской комиссии при переводах за услуги ЖКХ освободят многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.

Повышение отдельных госпошлин

За выдачу загранпаспорта нового поколения необходимо будет заплатить госпошлину в размере шести тысяч рублей, а гражданину до 14 лет – три тысячи. Вид на жительство иностранцу – шесть тысяч, разрешение на привлечение и использование иностранных работников – 12 тысяч, разрешение на работу иностранцу или прием в российское гражданство – 4,2 тысячи рублей.

Поддержка развития сельского туризма

Представители фермерских хозяйств, относящиеся к сельхозтоваропроизводителям, смогут осуществлять деятельность в сфере сельского туризма. Они также получат право временно размещать туристов в жилых домах, расположенных на их территории.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды

Их права и обязанности будут уточнены, также совершенствуется их взаимодействие с органами государственного контроля. Кроме того, осуществлять общественный экологический контроль не смогут иностранные агенты.

Евгений Тимофти

Последние новости

10 августа на стадионе «Тобол» состоятся Соревнования по летнему биатлону на призы МСМК Андрея Маковеева

Возрастные категории участников: Юноши 2007-2009 гг.р. – 10 км (4 огневых рубежа: 2 лежа, 2 стоя); Девушки 2007-2009 гг.р.

Сегодня - фундамент, завтра - будущее!

20 июля девять депутатов Молодежного парламента XIII созыва приняли участие в AIESEC FEST в г. Тюмень AIESEC FEST — профориентационный форум для школьников и абитуриентов от 16 до 19 лет,

ФК

14 августа состоится встреча с гостями из Пермского края - ФК «Ильпар» - полуфинал кубка среди любительских команд "Урал и Западная Сибирь».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *