Олигарх Михельсон просит у правительства сотни миллиардов на новый проект

Служба новостей ТюменьPRO Глава и совладелец «Новатэка» и «СИБУРА» Леонид Михельсон,

Служба новостей ТюменьPRO

Глава и совладелец «Новатэка» и «СИБУРА» Леонид Михельсон, возглавляющий список самых богатых людей России по версии Forbes —  состояние 24 млрд долларов — получит более 140 миллиардов на свой новый арктический проект. При этом 106,6 миллиарда будут выделены из федерального бюджета, а 40,6 миллиарда будут представлять собой налоговые вычеты  из бюджета Ямала.

Такие колоссальные средства — 144,3 миллиарда рублей — пойдут на строительство терминала «Утренний» для второго СПГ-завода. Известно, что терминал будет находиться в федеральной собственности, отсюда и бюджетные деньги, а вот 40 миллиардов должен вложить сам инвестор, только в роли инвестора выступят ямальские налогоплательщики. Терминал «Утренний» располагается на западном берегу полуострова «Гыдан», он необходим для экспорта продукции со второго проектируемого завода НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн тонн. Он должен быть построен к 2023 году.

Известно, что постановление о выделении денег на строительство терминала «Утренний» подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Застройщиком терминала  является Федеральное государственное унитарное гидрографическое предприятие, а государственным заказчиком — госкорпорация «Росатом». Терминал «Утренний»  входит в федеральные программы «Северный морской путь» и «Морские порты России», которые требуют увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн, а мощность морских портов России — до 1,3 млрд тонн к 2024 году.

Примечательно, что на 40 ямальских миллиардов «Новатэк» получит налоговый вычет, благодаря которому компания сможет ежегодно снижать налог на прибыть на ту сумму, которую он в этом году инвестировал в строительство.

Помимо этого, еще 5 миллиардов компания планирует получить из  Фонда национального благосостояния. Эти финансовые ресурсы нужны для строительства   15 газовозов на судоверфи «Звезда», которая управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка. Как сообщает «Коммерсант», Леонид Михельсон в середине июня обратился к Дмитрию Медведеву  с письмом, в котором просил субсидировать процентные ставки по кредитам для этого проекта и опустить их до уровня, под которые занимают западные конкуренты. Михельсон предлагает сделать это прямым субсидированием из федерального бюджета, либо деньгами Фонда национального благосостояния, которые следует перечислить на депозиты в ВЭБ (банк развития, который  должен  способствовать росту  российской  экономики). Премьер, в свою очередь, поручил  первому вице-премьеру Антону Силуанову и главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову проработать этот вопрос.

Это далеко не единичный случай, когда самый богатый человек страны просит денег у первых лиц государства. Известно, что Михельсон обращался к Владимиру Путину с просьбой о выделении 4 миллиардов бюджетных рублей на дноуглубление в Обской губе и 8,3 миллиардов рублей — на расширение канала к ямальскому порту Сабетта. Это необходимо для будущих отгрузок сжиженного газа от завода «Арктик СПГ 2».

— Президентом и правительством даны все необходимые поручения с целью своевременного решения вопросов финансирования строительства объектов инфраструктуры , — цитирует « Коммерсант»  источник в «НОВАТЭКе.

Напомним, в августе этого года Михельсон направил письмо опять же премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить от таможенных пошлин зафрахтованные компанией СПГ-танкеры, которые ходят под иностранными флагами по Северному морскому пути.  Вопрос стал актуальным после того, как НОВАТЭК вместо Норвегии смог организовать временную перевалку СПГ в Мурманске.

Все зафрахтованные НОВАТЭКом СПГ-танкеры ходят под иностранным флагом, для чего компания получила специальное разрешение правительства. Если место перевалки будет перемещено в Мурманск, то эти танкеры попадут под оформление временного ввоза судов с уплатой таможенных пошлин в размере 0,15% от таможенной стоимости, которая составляет $7,5 млрд. Речь идёт о 11,25 млн долларов США. Олигарх Михельсон просит правительство освободить суда от этих пошлин, для чего необходимо внести изменения в решения Евразийской экономической комиссии и комиссии Таможенного союза.

В июне этого года компания олигарха Михельсона арендовала четыре гектара на ул. Мельникайте в районе озера Алебашево. Здесь газодобытчик собирается к 2020 году возвести здание своего научно-технического центра по изучению керна и пластовых флюидов «Новатэк НТЦ».

Как сообщает РБК, со ссылкой на «Инвестиционное агентство Тюменской области», проектирование будущего центра НОВАТЭКа почти завершено и уже в конце лета планируется начать строительство. Причем в агентстве уже есть информация, что НОВАТЭК задумывается о второй очереди научного центра, по крайней мере информацию о возможности расширения компания уже запросила.

Стандартное поведение для НОВАТЭКа, компания любит заявлять о планах по расширению и требовать поддержки на эти цели. Компания рассчитывала вложить в строительство порядка 330 млн рублей.

Таким образом, получается, что богатейшие люди страны получают колоссальные средства на развитие проектов из федерального бюджета, а «простых смертных» обдирают как липок, вводя налог на самозанятых, налог на домашних животных, на теплицы, и даже поговаривают о налоге на лишний вес, что кажется уж совершенно абсурдным. Но при это ни слова про налог на роскошь, о котором в интервью с нашим корреспондентом говорил депутат Тюменской областной думы Глеб Тр убин.

К слову! Все мы прекрасно помним, как в 2017 году Владимир Путин освободил от налогов бизнесменов, которые попали под санкции. Для этого им было необходимо отказаться от налогового резиденства страны. В Минфине посчитали, что это позволит снять с этих людей двойную нагрузку. Вот только в перечне тех, кому требовалась поддержка, уж слишком часто встречались люди из списка Forbes.

И после всего этого мы удивляемся, почему опустошается народная «кубышка», сколько в нее не вливай налогов. Все они уходят на мощные проекты по освоению чего-нибудь, в то время как народ прозябает в нищете и социальном коллапсе.

 

Последние новости

Концепцию жилого района

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Концепцию развития района "Речной порт" в Тюмени представили участникам VII Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2024" компании "Брусника" и "Капиталстройинвест" в здании

Тюменцы представили опыт повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Развитие концессии и повышение инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия обсудили участники панельной дискуссии на Всероссийском фестивале "Архитектурное наслед

Тюменцам представили фотопроект «Пять органов ваших чувств» ко Дню медицинского работника

Героями проекта стали пять представителей медицинских сообществ Тюмени и активисты Фото: МКМЦ "Медицинский город" В Сети появилась серия фотографий в благодарность представителям медицины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *