Новые горизонты птицефабрики
26.01.2023

Новые горизонты птицефабрики

Ход работ по реализации инвестпроекта реконструкции "Пышминской" 25 января во время рабочей поездки оценил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Ход работ по реализации инвестпроекта реконструкции "Пышминской" 25 января во время рабочей поездки оценил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Вместо устаревших птичников на "Пышминской" птицефабрике построили пять новых, два из них – выделяются особо. Не только своими размерами, хотя они тоже имеют значение – каждый высотой с 8-этажный дом, но и полной автоматизацией производства.

Старые корпуса, в которых содержалось по 25-29 кур-несушек, обслуживали два человека: слесарь-оператор и птицевод. В новых корпусах, рассчитанных на 117 тысяч поголовья, тоже достаточно двух специалистов, все остальное техника сделает сама.

За счет модернизации удалось удешевить производство яйца почти на четверть, но и это – не предел. В ближайшие три года запланировано построить еще три подобных промышленных корпуса. В результате  валовый сбор яйца увеличится на 60 процентов, в 2025 году он достигнет 450 млн. штук.

Уже спроектирован и цех тепловой обработки комбикормов со складом и линией отгрузки продукции. Такая технология позволит повысить биобезопасность продукции. Начало строительства объекта запланировано на 2023 год.

Из пяти корпусов птичников яйца от несушек, как ручейки в море, по закрытым транспортерам собираются в единый Зал Аккумуляции Яйца. Работники предприятия этот цех ласково называют "ЗАЯ", не от избытка нежности, конечно, а по первым буквам слов. Здесь яйца попадают в большую сортировочную машину, задача которой быстро и без участия человека провести выбраковку и калибровку продукции.  Специальный аппарат, как интроскоп на вокзале, видящий насквозь ваш багаж, выбирает из общей массы продукцию с мельчайшими дефектами – сколами, трещинами или загрязненную.

Он же точно определяет величину   самого яйца, не только на внешний вид, но и по весу. Самые маленькие – от молоденьких кур-несушек бывают около 50 граммов и меньше. Такое яйцо, может, даже самое вкусное и полезное, но по размеру маленькое, относится к третьей категории. Чем больше вес яйца, тем меньше цифра его категорийности. Все почти как на пьедестале: третья категория – "бронза", первая – "золото". Правда, есть еще и СВ – супер великаны, весом выше 70 грамм.

Часто под скорлупой такие яиц скрываются сразу несколько желтков. Птицеводы считают, что такое многоплодие – отклонение от нормы, также как и у людей – двойни и тройни. Но "два в одном" - совсем не брак, наоборот, очень востребованный у покупателя продукт, такие яйца так и называют "двухжелтковые".  На сверхпродуктивность способны только "опытные" куры-несушки, которые "работают" на предприятии больше полугода.

Кстати, на Пышминской птицефабрике разводят особую породу кур, которая считается одной из самых плодовитых в мире. Если домашняя птица обычно приносит одно яйцо в 2-3 дня, то "производственница"  обязана выдавать по одному каждый день. При этом, в отличие от бройлера, она – небольшого роста, весит мало и ест немного. Не курочка – мечта.

Технологии, применяемые для сортировки яиц в новом зале аккумуляции, Айна Байгиреева, маркетолог предприятия, называет почти космическими. На оборудовании установлены инфракрасные датчики для подсчета яйца, камеры, которые выстраивают 3D модели, чтобы не перепутать в общем потоке яйцо с каким-то другим объектом. Более того, имея специальное оборудование и программное обеспечение, можно из любой точки мира наблюдать за работой фабрики и удаленно управлять процессом ее работы. птицефабрики.

- Этот инвестиционный проект имеет большое значение не только для самого предприятия, но и для региона, - подчеркнул Александр Моор, губернатор региона, после осмотра нового цеха птицефабрики. – Если бы в свое время не было принято решение о начале вложения инвестиций, то судьба птицефабрики была бы плачевной, поскольку устаревшее оборудование и инфраструктура не могли обеспечить необходимый уровень себестоимости продукции, соответственно, снижали ее конкурентоспособность на рынке.

Сегодня ситуация кардинально меняется. После реализации всех этапов проекта, с выходом на плановую мощность, предприятие станет абсолютно эффективным и рентабельным. Правительство региона будет оказывать поддержку реализации проекта вплоть до его логического завершения. В итоге мы получим современное производство с высокой производительностью труда. Это будет не только хороший пример для других предприятий, самое главное – это хороший пример инвестиций тюменских предпринимателей в предприятия Тюменской области. Не зря говорят: "Где родился, там и пригодился".

Последние новости

В селе Падун Заводоуковского района сгорели надворные постройки

В Заводоуковском городском округе огнеборцы ликвидировали пожар в надворных постройках.

В домах, где проживают многодетные семьи,  установят пожарную сигнализацию

С 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в Правила противопожарного режима в РФ.

Историческая панорама «И память о войне нам книга оставляет»

Со времен Великой Отечественной войны прошло достаточно много времени, в живых осталось не так много ветеранов и участников той страшной войны,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *