Мастерица из Ялуторовска готовит печатные пряники по сибирским традициям
80 печатных пряников ежемесячно изготавливает мастерица Анна Антясова из Ялуторовска.
80 печатных пряников ежемесячно изготавливает мастерица Анна Антясова из Ялуторовска. Ее продукцию можно приобрести в Ялуторовском остроге, на ярмарках и фестивалях. Стоимость пряника — 300 рублей.
"Этим делом занимаюсь всего два года. В 2020 году комитет по культуре и туризму городя Ялуторовска проводил конкурс "Готовим по-ялуторовски", я решила поучаствовать. Думала, что можно приготовить, чтобы выиграть? Решила готовить пряник. Было пролито много слез, испорчено много теста. То башни и надписи не было видно четко, то повидло растекалось. Но труды были не напрасны, я заняла первое место и приз зрительских симпатий", - рассказала руководитель фирмы "Ялуторовские пряники" Анна Антясова корреспонденту информагентства "Тюменская линия".
Для изготовления пряников у Анны имеется электрический духовой шкаф с конвенцией, деревянная печатная доска и три деревянных формы: с Коньком-горбунком, Ялуторовским острогом, солнцем Ярило. Их изготовил на заказ ялуторовский мастер по резьбе по дереву Василий Милованов.
Каждый пряник мастерица готовит и пропечатывается вручную, использует только натуральные продукты, как это делали в старину. В Ялуторовский пряник Анна добавляет куркуму, она дает тесту красивый, яркий цвет и продлевает срок хранения, перец придает согревающий оттенок и добавляет небольшую остроту, корица оттеняет другие специи и создает волшебный аромат, а благодаря имбирю у пряников богатый вкус. Главным ингредиентом пряника является черная черемуха, ее Анна выращивает у себя на даче, также все знакомые и друзья приносят эти ягоды.
"Ягоды пропускаю через мясорубку четыре раза, они придают пряникам тонкий миндальный аромат. Начинка у пряников - домашнее яблочное повидло. На десять пряников уходит один литр повидла, поэтому я не могу делать большие объемы, да и хорошее повидло не купить в магазинах", - пояснила она.
В планах у Анны проводить выездные мастер-классы по изготовлению печатных пряников и выпекать печенье из этого же теста.
"Было бы интересно в остроге выпекать пряники вместе с туристами. Например, семья может вместе состряпать пряники и потом пока они гуляют по острогу, изделия приготовятся и их можно забрать с собой. Печенье готовить проще. Я уже пробовала делать к новому году в форме елочек, варежек, к Яблоневому спасу в форме яблок. Заказала для печенья форму острога", - подытожила она.
Напомним, что в 2020 году рецепт ялуторовского пряника вошел в книгу "Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта!", в 2021 году Анна заняла третье место в окружном этапе конкурса "Туристический сувенир" - 2021 "Большой Урал" в Екатеринбурге.
Ирина Шемякина
Последние новости
Выставка старинных аптечных приборов в областном центре
Уникальная возможность увидеть исторические артефакты медицины.
Региональное совещание по контролю кори и краснухи в Тюмени
Эксперты обсудили важные вопросы вакцинации и эпидемиологического надзора.
В Тюмени прошли мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции
Горожане получили новые знания о ВИЧ и СПИДе на акции в ТРЦ «Кристалл»
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку