Какие законы вступают в силу в июле 2023 года
В июле 2023 года планируется снижение ставки по потребительским кредитам,
Снижение ставки по потребительским кредитам, упрощение назначения пенсий и получения «Дальневосточного гектара»
Фото Екатерины Христозовой
В июле 2023 года планируется снижение ставки по потребительским кредитам, упрощение назначения пенсий и получения «Дальневосточного гектара». Какие еще изменения в законах ждут россиян в ближайшее время? Об этом рассказали эксперты портала Объясняем.рф.
Ставка по потребительским кредитам снизится. Размер ставки опустится с 1% до 0,8% в день, а также с 365% до 292% в год. В результате переплата станет меньше, снизившись со 150% до 130% от суммы предоставленного займа.
Назначение пенсий упростили. Не нужно будет собирать документы для получения пенсии, а сроки назначения сократятся. Отныне государственные и муниципальные архивы будут передавать сведения о россиянах в Социальный фонд через Единую государственную информационную систему социального обеспечения.
Документы в налоговую можно подать онлайн. С июля появится возможность получать и отправлять их в ФНС через «Госуслуги». Подключить электронный обмен или отказаться от него предлагается также через этот портал.
Получить «Дальневосточный гектар» станет проще. Претенденты на участок в Арктической зоне и других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока теперь смогут подписать проект договора в течение 60 дней. При этом можно будет один раз отказаться от надела, если использовать землю не получится. Подать документы на участие в программе и узнать о ней больше теперь можно через «Госуслуги».
По всей стране введут единые стандарты для соцподдержки. Это значит, что во всех регионах меры для такой помощи будут одинаковыми. Речь идет о компенсации расходов на оплату ЖКУ, за детский сад и т.д. Обращаться за поддержкой можно будет через «Госуслуги».
Препараты для детей с тяжелыми и редкими заболеваниями не будут облагать налогом даже при передаче в больницы и аптеки. Эта мера сделает лекарства ещё доступнее.
Сахаросодержащие напитки будут облагаться акцизом – 7 рублей за литр. Речь идет о напитках, в которых содержится сахар, сахарный сироп или мед. В них на 100 мл доля углеводов должна быть более 5 г, а этилового спирта – не более 1,2%. Налог не затронет соки, морсы и нектары. Предполагается, что из-за акцизов стоимость таких напитков незначительно увеличится, поэтому ожидается, что россияне будут реже их пить. Это позитивно отразится на их здоровье.
# экономика
Нина Баринова
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,