Какие выплаты положены пострадавшим на производстве
13.11.2022

Какие выплаты положены пострадавшим на производстве

При зафиксированном происшествии на производстве и заключении медико-социальной экспертизы об утрате профессиона

Максимальная сумма единовременной выплаты в 2022 году составляет 114 899 рублей

Фото Артемия Романова

При зафиксированном происшествии на производстве и заключении медико-социальной экспертизы об утрате профессиональной трудоспособности пострадавший имеет право на выплаты. На какие именно суммы он может рассчитывать, рассказала тюменский юрист Дарья Володина.

– Существует единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью. В 2022 году ее максимальный размер составляет 114 899 рублей. Сумма ежегодно индексируется, – сообщила эксперт.

По ее словам, при гибели пострадавшего на производстве родственники получат 1 млн рублей.

– Компенсации оформляются в Фонде социального страхования, который потом их выплачивает. С образцом заявления и списком документов можно ознакомиться в отделении ФСС по своему региону, – пояснила Дарья Володина.

Пострадавшему также предусмотрена ежемесячная страховая выплата. Ее тоже предоставляет ФСС. Деньги перечисляют в течение того времени, пока человек проходит лечение. Выплата должна восполнить сотруднику возможный перевод на работу или должность, где зарплата ниже, чем до травмы. Максимальная сумма в этом году – 88 346 рублей в месяц, и с каждым годом она индексируется.

– При некоторых травмах оплачиваются дополнительные расходы на медицинское, социальное и профессиональное восстановление, – добавила юрист. – Любые траты оплачиваются, только при условии, что они были подтверждены врачебной комиссией и внесены в программу реабилитации пострадавшего через Бюро медико-социальной экспертизы. Траты на лекарства восполняются в полном объеме.

Что касается морального вреда, то его компенсирует работодатель. Взыскать с него выплату можно только через суд, пишет «АиФ – Западная Сибирь».

Артемий Романов

Последние новости

Районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям – 2022»

24.11.2022г. на базе МАОУ Абатской СОШ №2  прошёл районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям - 2022».

Андрей Артюхов и Ольга Швецова поздравили жен мобилизованных с Днем матери

Встреча с женами военнослужащих, участвующих в СВО,

В ялуторовскую больницу поступили насадки для нозальных прививок

Напоминаем, что вакцинация лиц старше 18 лет производится по адресу г. Ялуторовск, ул.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *