Ишимский агрохолдинг в этом году получил рекордный урожай зернобобовых
Урожай 2022 года стал для агрохолдинг «Юбилейный» рекордным по объему – аграрии собрали в Ишимском, Абатском,
Тюменские аграрии собрали свыше 230 тысяч тонн зернобобовых в бункерном весе
Фото Веры Казанцевой
Урожай 2022 года стал для агрохолдинг «Юбилейный» рекордным по объему – аграрии собрали в Ишимском, Абатском, Бердюжском и Викуловском районах свыше 230 тысяч тонн зернобобовых. Показатель урожайности в компании составляет 30-31 центнера с гектара. До этого в 2019 году объем собранного урожая составлял 160 тысяч тонн.
Напомним, компания обрабатывает земли в четырех районах юга Тюменской области. Совокупная площадь составляет 93 тысячи гектаров – 13,6% всех земель региона. В высокой урожайности большую роль играет погодный фактор. Однако в условиях его непредсказуемости возрастает значение качества и своевременности проводимых технологических операций, рассказала пресс-секретарь агрохолдинга Вера Казанцева.
– Весной приобрели дополнительное оборудование в виде тринадцати катков и после стандартного внесения семян посевным комплексом произвели дополнительное прикатывание, чтобы повысить «контакт» семени с почвой, – поделился секретами получения большого урожая генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов. – В результате получили качество всходов. Это дало нам определенное преимущество с учетом недостаточного количества осадков в начале сезона. В итоге показатель урожайности в компании находится в пределах 30-31 центнера с гектара.
Однако в осенний период возросли риски потерь не по погодным причинам. По словам Сергея Мамонтова, в 2022 году были нестандартные ситуации, которые могли отрицательно сказаться на эффективности деятельности. Одна из наиболее серьезных – частичная мобилизация.
– На сегодняшний день в рамках специальной военной операции с нашего предприятия призваны 30 сотрудников, большинство из них – представители отрасли растениеводства, – рассказал руководитель агрохолдинга «Юбилейный». – Призыв проходил, когда работы были в разгаре. Мы взаимодействовали с муниципалитетами на предмет отсрочки – чтобы людей забирали не на следующий день после получения повестки, а спустя две недели. Но это, конечно, полумеры, потому что работы в растениеводстве носят цикличный характер и важен каждый этап.
Для представителей растениеводства разработана особая система материальной мотивации: за период уборки комбайнер может заработать до 400 тысяч рублей, 300 тысяч из которых – заработная плата, 100 тысяч – единоразовая премия за намолот в размере 2 700 тонн. При урожайности этого года планка абсолютно реальная, рассказал руководитель.
В настоящее время работы по уборке урожая на предприятии находятся в финальной стадии. Зернобобовые, полученные в 2022 году, компания направит на переработку. Пшеница в количестве 120 тысяч тонн пойдет на производство лизина, глютена и спирта. 85 тысяч тонн пшеницы, рапса, гороха и ячменя будут направлены на производства комбикорма для поголовья свиней. Порядка 15 тысяч тонн гороха предприятие намерено продать.
Сергей КузнецовПоследние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.