10.11.2023

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, октябрь 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в октябре 2023 года.

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в октябре 2023 года. 

Октябрьское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 54,1 п.п. против 55,6 п.п. в сентябре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 55,4 п.п. до 53,6 п.п.

Основные выводы Девятый месяц подряд значение индекса не опускается ниже порогового значения 50 п.п. Устойчивый клиентский спрос продолжает способствовать росту деловой активности. По отношению к пороговому значению индекс прибавил + 4,1 п.п. Отставание от сентябрьского значения (+5,6 п.п.) составило (-2,5 п.п.) Краткосрочные и долгосрочные прогнозы выглядят оптимистично.


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

В октябре прирост индекс оказался более умеренным, чем в предыдущем месяце. По сравнению с сентябрем индекс потерял  (-1,5 п.п.) . Это одно из самых минимальных значений за всю историю наблюдений. В мае, по отношению к апрелю, индекс потерял (-1.4 п.п.) Анализ опросных листов показывает, что все показатели (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) в октябре выросли. В ГлобалМедиа такую динамику наблюдают с февраля 2023 года. При детальном изучении изменений каждого компонента индекса можно выделить явных фаворитов роста. "Занятость", "Затраты" и "Цены" в октябре прибавили более 5 п.п. " Новые заказы", "Незавершенные заказы" и "Реализация" показали более скромный прирост в диапазоне от 2,2 п.п. до 3,7 п.п. Высокий уровень инфляционного давления.  Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на ноябрь 2023 благоприятный. В опросных листах 34% (в сентябре 36% ) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год позитивный. В ГлобалМедиа отмечают, что с февраля 2023 года более половины участников исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. 62%  (в сентябре 60% ) опрошенных экспертов прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Сергей Борисович Г., специалист по рекрутингу и карьерному росту: «Главная проблема российского рынка труда - это острейший повсеместный кадровый дефицит. Глава ЦБ России  Эльвира Набиуллина в ходе недавнего выступления в Госдуме ясно и четко дала понять, что "в экономике практически не осталось свободных рабочих рук". Аномальный уровень безработицы 3 % - это очень серьезно! Выход из сложившейся ситуации экспертами видится главным образом в повышении производительности труда. Производительность труда – определяющий фактор формирования конкурентоспособной экономики, и задача ее устойчивого повышения чрезвычайно важна для долгосрочного экономического роста. Традиционно принято считать, что для повышения  производительности труда организации необходимо интенсифицировать процессы использование основных фондов и человеческого капитала. Оптимизации персонала, совершенствование уровня его квалификации, эффективность управления, рост заработной платы и т.д. - это лишь неполный перечень действий, которые направлены на повышение уровня человеческого капитала организации.  В условиях тотального дефицита рабочей силы вложения в человеческий капитал начинают играть доминирующую роль. Повышение уровня квалификации персонала - крайне важная и актуальная тема. Как сказал премьер-министр Михаил Мишустин : «Перед нами стоит задача, поставленная Президентом, по укреплению технологического суверенитета и по достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей. Важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами наши производства. И вообще вся система профессиональной подготовки кадров должна быть сконцентрирована на выполнении этой задачи».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в октябре значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 55,8 п.п. , т.е. индекс по отношению к сентябрьскому значению должен был увеличиться на 0,2 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 54,1 п.п. ( -1,5 п.п. по отношению к сентябрю). Второй месяц подряд, после рекордного августовского скачка до 57,8 п.п. , мы наблюдаем умеренный рост индекса» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена .

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Последние новости

В Тюменской области построят еще один логистический центр Ozon

В Тюменской области собираются возвести новый логистический центр. Проект реализует компания Ozon .

Более 8 тысяч пенсионеров в Тюменской области получают надбавку за сельский стаж

Неработающим пенсионерам, которые не меньше 30 лет проработали в сельском хозяйстве, полагается пенсия в повышенном размере.

Вакцинация против гепатита А

В Тюменской области в зонах паводка вакцинируют жителей против гепатита А. Гепатит А - это острое инфекционное заболевание, передающееся через грязные руки, воду, плохо промытые овощи и фрукты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *