08.02.2024

Ежегодно в Тюменской области создают 7,5 тысяч рабочих мест для инвалидов

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 7,5 тыс. рабочих мест для инвалидов создают в Тюменской области ежегодно.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

7,5 тыс. рабочих мест для инвалидов создают в Тюменской области ежегодно. Из этого объема – 2 тыс. по линии службы занятости и еще 5,5 тыс. – на предприятиях. Всего в регионе количество инвалидов трудоспособного возраста превышает 37 тыс. По новому закону "О занятости населения в РФ" трудоустраиваться смогут большее количество человек.

Как пояснил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров, право устанавливать квоты по трудоустройству инвалидов в предприятия и организации передано регионам. Юридически норма начинает действовать с 1 сентября 2024 года.

"Сейчас мы сможем более гибко это варьировать, устанавливать квотирование в зависимости от вида деятельности, территориального месторасположения работодателя. В Тюменской области есть предприятия, которые в два раза перевыполняют квоту. На 2024 год в регионе размер квоты для крупных работодателей с численностью более 100 сотрудников увеличен до 4 %, что позволит создать еще почти 400 дополнительных рабочих мест. С одной стороны – это возможность для социальной адаптации и получения дохода для наших сограждан с ограниченными возможностями здоровья. А с другой – предприятия получат еще один очень важный ресурс в текущих условиях для замещения своей кадровой потребности", - подчеркнул руководитель.

Вместе с тем он отметил, что в Тюменской области и Югре впервые по стране был отработан механизм, когда предприятия с опасными условиями труда финансировали создание рабочих мест для инвалидов в других компаниях. В том числе в общественных организациях инвалидов. В Тюменской области есть несколько таких производственных предприятий , включая отделение Всероссийского общества слепых. В 2021 году эта практика стала новеллой трудового законодательства и сейчас тиражируется в других регионах.

Оксана Корнеенкова

Последние новости

В чем разница между скорой и неотложной помощью

Разобраться в ситуации помогут врачи Фото Сергея Куликова Многие до сих пор путают скорую и неотложную помощь.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

--> Разные заболевания и состояния требуют участия разных медицинских работников.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских организовал проверку по факту нарушения прав пожилой женщины  в медицинском учреждении города Тюмени

В СМИ распространяется информация о нарушении прав пожилой женщины при оказании помощи в медицинском учреждении города Тюмени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *