Экспериментальные культуры выращивают на полях бердюжские земледельцы
| Фото: mcx.ru Аграрии Бердюжского района высевают экспериментальные лен, горчицу и землянику, сообщает региональный департамент АПК.
| Фото: mcx.ru
Аграрии Бердюжского района высевают экспериментальные лен, горчицу и землянику, сообщает региональный департамент АПК.
Одно из предприятий района планирует выращивать землянику в промышленных масштабах. Этим летом он намерен высадить популярную у садоводов ягоду на одном гектаре, чтобы в 2020 году оценить трудозатраты и урожайность.
Отметим, в России выращиванием данной культуры на промышленной основе занимаются единичные хозяйства: 95 % клубники выращивается фермерскими хозяйствами и частниками, и лишь 5 % – в промышленных хозяйствах в Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области. Правильно подобранная тактика выращивания земляники, по оценке специалистов, может дать фермеру большие преимущества.
Всего под экспериментальные посевы в Бердюжском районе в посевную 2019 года отдали около 2,5 тыс. га.
Сразу несколько сельхозпредприятий заинтересовались выращиванием льна. Под эту культуру в районе в целом отведено 1 тыс. 835 га. Как отмечают специалисты, данная техническая культура в последние годы пользуется большим спросом на рынке. Бердюжские аграрии уже рассматривают возможность поставки урожая в Китай. Семена льна масличного содержат до 47 % масла. Оно высыхающее и широко применяется в лакокрасочной, кожевенной и мыловаренной промышленности, для приготовления линолеума и клеенки. Кроме того, льняное масло – это и ценный пищевой продукт.
Попробовать свои силы аграрии Бердюжского района решили и в выращивании еще одной перспективной масличной культуры – рыжике посевном.
Экспериментальная посадка произведена на площади 211 га. Рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях.
300 га отвели аграрии Бердюжского района под посев еще одной нишевой масличной культуры – горчицы. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата (ред. зеленые удобрения).
Нишевые культуры для аграриев — это, по оценке специалистов, своеобразная "подушка безопасности", которая гарантирует им дополнительную прибыль, и дает возможность решать многие агрономические проблемы: страховаться от засухи или восстанавливать почву.
В мире сейчас наблюдается стабильная тенденция — основные производители сокращают площади под пшеницей и выбирают более маржинальные нишевые культуры, к примеру, нут, чечевицу, фасоль, амарант и другие.
Последние новости
Депздрав сообщил о состоянии отравившихся парами хлора в Тобольске детей
С ними все хорошо Департамент здравоохранения Тюменской области сообщил о состоянии отравившихся парами хлора в бассейне Тобольске детей.
Итоги проведения открытой лекции
12 декабря 2024 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в г. Ишиме прошла открытая лекция на тему: «Красота и безопасность пиротехнических изделий».
Состояние детей, пострадавших от отравления хлором в Тобольске, стабилизировалось
Они проходят лечение в областной клинической больнице № 3 Фото: Петр Вагин, ВК.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований