Бизнес по зубам
Михаил Потапов: работаем ради здоровья человека. Первопроходец частного стоматологического бизнеса в Голышмановском городском округе Михаил Потапов своё дело начинал в 2006 году.
Первопроходец частного стоматологического бизнеса в Голышмановском городском округе Михаил Потапов своё дело начинал в 2006 году. За тринадцать лет целеустремлённого упорного труда бизнес из единственного стоматологического кабинета вырос в клинику с филиалами в Аромашевском, Омутинском, Юргинском районах. В широкий спектр предоставляемых услуг входит ортопедическая помощь, терапевтическая и хирургическая. В ООО «Голдент» не только оказывают коммерческие услуги, но и работают с пациентами по полису обязательного медицинского страхования – стоматологическая помощь оплачивается государством.
– Михаил Васильевич, однажды жизнь «заставила» вас стать бизнесменом, при этом вы продолжаете вести приём пациентов. Сложнее быть врачом или предпринимателем?
– За красотой здания, внутреннего убранства, порядком, улыбками и приветливостью персонала стоит огромный труд, каждодневное решение проблем, которых в медицине огромное количество. В развитие клиники вкладывается частный капитал, оттого отношение к предоставлению стоматологических услуг иное, чем в государственной стоматологии – распределение финансовых средств более обдуманное, контроль за деятельностью персонала. Врачом быть проще: отвечаешь только за себя и свою работу. Руководитель же предприятия несёт ответственность за всё и за всех. На кону – здоровье человека.
– Ваш бизнес никогда не останавливался в развитии. И сейчас пациенты уже могут рассчитывать на проведение качественной диагностики. Модернизация – обязательное условие успешной работы?
– Начинали работать без рентген-кабинета, приходилось пациентов отправлять на снимок зуба в районную больницу. Имидж клиники снижается, когда нет собственного диагностического оборудования. Пока арендовали помещение в гостинице, приобрели небольшой визиограф, нас устраивали прицельные, маленькие, снимки зуба. Когда появилось собственное здание, оборудовали кабинет для диагностики. Приобрели дополнительно цифровой ортопантомограф, на котором делали панорамные снимки. В последние четыре года оказываем услуги по установке дентальных имплантов, пришли к пониманию, что использование съёмных протезов – далеко не лучший вариант. Для имплантации требуется объёмная диагностика. Приобрели небольшой по размерам, но очень ценный аппарат – цифровой компьютерный 3D-томограф. С его помощью можно разглядеть любую точку в зубе, челюсти, канале, даже проводить диагностику ЛОР-органов. Модернизация необходима ещё и потому, что ведём приём пациентов в соседних районах. Зубопротезную помощь, кроме нас, в Аромашевском и Юргинском районах оказывать некому. Если очередь на льготное зубопротезирование была на два года вперёд, сейчас – два-три месяца. Работает также филиал в селе Омутинском. Врачи-ортопеды – выездные, зубные врачи – местные, как и медсёстры и санитарки. Я, как врач-ортопед, выезжаю для приёма пациентов в Юргинском и Омутинском районах.
– Как вы решаете кадровые проблемы? Какие требования предъявляете к сотрудникам, что готовы предложить со своей стороны?
– Врачей не хватает не только у нас, в сельской местности, но и по стране в целом. Да, стоматологи приезжают, набираются опыта и уезжают в город. В нашем коллективе нет текучести кадров. Но требуются специалисты: детский стоматолог, врач-ортодонт – специалист, занимающийся исправлениями прикуса. Администрация нашей клиники стремится удержать специалистов уважительным к ним отношением в коллективе, достойной заработной платой. Соблюдаются все требования законодательства в отношении работников, предоставляется полный социальный пакет. В нашей клинике врач – это специалист с безупречной медицинской подготовкой, умеющий провести диагностику и принять правильное решение. Необходимо уметь передать пациенту реальную картину и дальнейшие перспективы. Но прежде всего врач должен быть человечным, обязательным и организованным. Распорядок работы, график приёма в клинике – это одна из главных черт положительного имиджа. Пациент не должен ждать часами своей очереди. Если у него в талоне обозначено конкретное время, то за десять минут до приёма кресло должно быть свободно. Все, кто приехал к нам работать, имеют в Голышманово жильё. Мы не допускаем перегруженности врачей. Много лет назад приехала к нам из Курганской области зубной врач Наталья Бровина. Мы вместе начинали с зубным техником Юрием Колеговым. Работают молодые, подающие надежды врачи-ортопеды. Поддерживаю стремление к получению высшего образования у зубного техника Константина Кныша, он приехал к нам из Ишимского района. Поселился в посёлке. Зубной техник Виктор Белогрудов прибыл из Якутска, живёт в селе Медведево. По моим стопам пошёл внук Роман – я горд этим. Мы поддержим любого, кто хочет и умеет работать в таком сложном деле, как оказание стоматологической помощи.
Михаил Потапов советует:
Постоянное использование зубной пасты с содержанием фтора вредно. Лучше выбирайте пасту отечественного производства: дешёвое не значит плохое. Применяйте, к примеру, «Лесной бальзам». Утром зубы чистим для красоты, вечером – для здоровья, желательно пастами, действующими на десну. Утром, до завтрака, ротовую полость следует прополоскать, а чистить зубы после принятия пищи. Ополаскивайте полость рта и в обед, после принятия пищи!
Наталия Гладковская
Фото Олеси Зазулиной
Последние новости
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,
В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду
Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.