01:44 | 18 октября, 2019

Ученые Тюмени и Санкт-Петербурга запланировали совместные исследования

Ученые Тюмени и Санкт-Петербурга запланировали совместные исследования
Фото: www.utmn.ru
В Санкт-Петербурге состоялось подписание договора о сотрудничестве между Тюменским госуниверситетом и  Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук.  Договор подразумевает  проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований в области истории науки и техники, экологической истории, социологии науки, технологий и инноваций .
 
В частности, предполагается развивать сотрудничестве в рамках реализуемых в  Тюменском  госуниверситете грантов  Российского научного фонда ( проект   «Человеческое измерение трансформационных процессов в российских университетах: исторический опыт, тенденции и ответы на вызовы современности») и Российского фонда фундаментальных исследований ( проект   «Развитие Западной Сибири в XIX - начале XXI вв.: социально-экологические аспекты»). Руководителем этих проектов является заведующий кафедрой отечественной истории ТюмГУ Александр Сорокин. 

"Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН является одним из ведущих центров по изучению истории и социологии науки и техники. Де-факто сотрудничество с исследователями Института  началось более года назад,  - отмечает А.  Сорокин . -  Подписание договора открывает новые возможности как для совместных исследований в текущих проектов по РНФ и РФФИ, так и   развития новых научно-исследовательских, образовательных, издательских проектов, организации совместных научно-образовательных мероприятий".  
 
По словам директора Санкт-Петербургского  филиала ИИЕТ РАН   Надежды Ащеуловой, "сотрудничество с ТюмГУ позволит установить тесные контакты между исследователями наших учреждений на ниве истории и социологии науки. Благодаря этим связям появятся новые академические проекты, молодые талантливые специалисты будут иметь возможность стажироваться в  Санкт-Петербурге и Тюмени,  плодотворно  работать в архивах и библиотеках, а также    организовывать совместные  выставки с привлечением экспонатов из Музея-квартиры путешественника П.К. Козлова и музеев ТюмГУ".

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ